ERNÄHRUNG

Ernährung spielt eine derart zentrale Rolle in unserem Leben, dass wir diesem Thema eigentlich gar nicht genug Aufmerksamkeit widmen können. Sie hat großen Einfluss auf unsere Gesundheit und das körperliche Wohlbefinden und bestimmt maßgeblich wie leistungsfähig (körperlich und geistig) wir sind.

Und dennoch ist sie uns vor allem in Zeiten der seelischen und körperlichen Anstrengung, wie Stress eine ist, eigentlich egal. Schnell, schnell irgendwas zwischen die Zähne schieben, während man von einem Termin zum Anderen hetzt. Und gut gemeinte Tipps wie „kochen sie vor und nehmen sie es mit“ treiben uns Schweißperlen auf die Stirn. Sind sie doch gleichbedeutend mit „opfere deine kaum vorhandene Freizeit oder sogar einen Teil deines Schlafes, um am Abend noch gesunde Gerichte vorzukochen.“ Die Motivation dafür ist bei sehr vielen Menschen sehr gering. Nicht zuletzt weil wir zwar ständig mit dem Schlagwort „gesunde Ernährung“ konfrontiert sind, aber eigentlich keinen Bezug dazu haben. Was bedeutet „gesunde Ernährung“ denn?

Zusätzlich darf man nicht außer Acht lassen, dass essen weit mehr als nur Nahrungsaufnahme ist. Essen bedeutet:

  • Hunger stillen
  • Nährstoffe und Wasser zuführen
  • Genuss
  • Sinnlichkeit
  • Erotik
  • Entspannung
  • Freude
  • Geselligkeit
  • Frust bekämpfen
  • Ausgleich anderer unbefriedigter Bedürfnisse

Menschen essen aus unterschiedlichen Gründen und nicht alle davon sind gute Gründe zu essen. Studien belegen, dass viele Menschen Hunger und Durst nicht mehr voneinander unterschieden können. Und statt einfach nur etwas mehr Wasser zu trinken, essen sie. Schnell, fett, stark salzhaltig.

Manchmal knabbert man auch zur Entspannung vor dem Fernseher ganz unbemerkt eine ganze Packung Salzstangerl oder eine Tafel Schokolade. Ein anderes Mal schaufelt man vor lauter Ärger vielleicht gleich die ganze 2 Liter Packung Eis in sich hinein. Und wie oft beobachtet man Menschen in der U-Bahn oder auf der Straße wie sie eiligst zu einem Termin hetzen, das Handy am Ohr und schnell die Pizzaschnitte oder Leberkäsesemmel verdrücken. Wir alle wissen, oder ahnen zumindest, dass dies für den Körper nicht ideal ist. Doch oft fehlt einem das enstprechende Fachwissen es zu ändern.

  • Was sollte ich in Zeiten besonderer Belastung essen?
  • Wann?
  • Wo?
  • Wieviel?
  • Wo bekomme ich das?
  • Ist das teurer als Fastfood?
  • Schmeckt gesundes Essen denn überhaupt?
  • Werde ich satt davon?
  • Und wie überzeuge ich die Familie/den Partner/die Kinder davon?

Fragen über Fragen und guter Rat scheint teuer zu sein… Das ist er aber nicht! Nach erfolgreich absolvierter Ausbildung zur dipl. Ernährungsmanagerin kann ich nun viele Ihrer Fragen beantworten und Ihnen das Wichtigste zum Thema „Ernährung“ näher bringen.

 

Bitte beachten Sie, dass die therapeutische Ernährungsberatung ausschließlich den Diätologen vorbehalten ist und ich diese dementsprechend nicht anbiete.